FC2ブログ

お味噌汁とオニギリ

数日前から、毎晩寝る前に自分がお味噌汁を作って、
それを朝と昼に飲むようにした。ダシも、煮干しと
昆布から作っている。

あと、味付け卵のようなご飯のアテを一品作っておく。

あと昼にジャコ&梅干し入りのオニギリを作る。

これにより、パンやお菓子やインスタント・レトルト食品
のような加工食品を口にする機会がかなり減った。

今、40代前半だが、これから徐々に老体になってゆく。

手作り食の我が家の犬たちは毛並みもピカピカ。
かなり食事で差が出ると思っている。

加工されていない原材料に近い食品を取る。
それにはオニギリと野菜の入ったお味噌汁が一番。
具材のバリエーションを増やせば飽きがこない。

それを朝と昼に毎日食べる基本的な食事にしてゆこうと思っている。
オニギリにする理由は、ごはんよりもパンが好きな嫁が、
オニギリなら喜んで食べるからだ。

もちろんそれだけではなく、自分は納豆・魚・生卵、
嫁はサラダ・果物・牛肉など各自に合ったものを
それに加えるわけだが。

昔ふと本屋で手に取って、今も影響を受けている
「若返り健康法 導引術―気の流れをよくして生命力を高める 」
という本をもう一度手に入れて読んでいる。

全てを真に受けているわけではないが、
玄米食・断食などの極端な事ではなく、
日常生活の小さな習慣を積み重ねることで
健康を維持するという考えが自分にあっている。

コメント

非公開コメント